北外考研网

北外考研培训辅导班有哪些



通讯原理考研真题精选题库_信号_答案_瑞利(通信原理历年真题)

通讯原理考研真题精选题库简介:

这篇文章为节选,源自攻关学习网无缺版,题库含真题/章节课后习题/答案解析/仿照考试(具体请查阅),每年进行更新。

通讯原理考研真题精选题库_信号_答案_瑞利(通信原理历年真题)插图
材料全称:通讯原理考研题库【考研真题精选+章节题库】

通讯原理考研真题精选题库摘抄:

①十六进制数字信号的传码率是1200b,则传信率为();假定传信率不变,则8进制传码率为()。[南京邮电大学2010、2009研]

a.1600b/s;1200b

b.1600b/s;3200b

c.4800b/s;2400b

d.4800b/s;1600b

【答案】d

【解析】十六进制数字信号的传信率为r,=rblog216=4800b/s。传信率不变,则8进制传码率为rb=rv10g28=4800/3=1600b。

②一个作业的发生概率越(),所含信息越()。[南京邮电大学2009研]

a.高;高

b.大;大

c.大;丰厚

d.小;大

【答案】d

【解析】一个作业发生的概率为p(x),则它所带着的信息量为:i=-1og2p(x),由此可知:一个作业发生的概率越小,信息量越大。

3零均值广义平稳随机进程x(t)的均匀功率是()。[南京邮电大学2009研]

a.e[x(t)]

b.e2[x(t)]

c.r(o)

d.d[x(t)]

【答案】d

【解析】广义平稳随机进程x(t)的均匀功率为r(0)=e[x2(t)]=dx(t)]+e2[x(t)],此题中均值即e[x(t)]为0,所以e[x2(t)]=d[区(t)]。d项正确。

④窄带高斯噪声的包络遵守()分布,而同相分量则遵守()分布。[南京邮电大学2010、2009研]

a.均匀;正态

b.瑞利;高斯

c.均匀;瑞利

d.不断定

【答案】b

【解析】窄带高斯噪声的相位遵守均匀分布;其分布同相分量和正交分量皆为高斯进程。

⑤恒参信道传输特性的不睬想会致使信号的()失真和()失真。[南京邮电大学2009研]

a.高频;低频

b.幅频;相频

c.低频;相位

d.码间;频率

【答案】b

【解析】恒参信道传输性不睬想,则h(o)#k标明信号中不一样频率分量别离遭到信道不一样的衰减,致使幅频失真;t(o);标明信号中不一样频率分量别离遭到信道不一样的时延,致使相频失真。

6下列选项中()与无线通讯中的多径表象无关。[南京邮电大学2010、2009]

a.码间烦扰

b.门限效应

c.频率选择性式微

d.瑞利式微

【答案】b

【解析】多径效应由信道的时刻色散致使:信号经过反射、散射等不一样途径的传输,于不一样的时刻抵达接收端,然后构成多径效应。①多径效应会使数字信号的码间串扰增大。②多径时域上的色散在频域上体现为相干带宽,即会发生频率选择性式微。③在无线通讯信道环境中,电磁波经过反射折射散射等多条途径传抵达达接收机后,总信号的强度遵守瑞利分布。一起因为接收机的移动及其他缘由,信号强度和相位等特性又在高低改变,故称为瑞利式微。因而,瑞利式微与多径有关。当输入信曝比低于必定数值时,解调器输出信噪比急剧恶化,这种表象称为门限效应,与多径表象无关。

8单音100%调制am信号的准则增益约是(),ssb的准则增益是()。[南京邮电大学2010研]

a.2;2

b.2/3;1

c.1/3;2

d.1/9;1

【答案】b

【解析】准则增益指解调器的输出信曝比与输入信噪比之比。

设am已调信号为s(t)=[ao+m(t)]cosoot,100%am调制指ao=|m(t)lmax,单音指m(t)是单频正弦信号,其准则增益约为2/3;ssb解调器的输出信曝比与输入信噪比相等,准则增益为1。

9仿照调制信号的准则增益从高到低的顺次摆放次序是()。[南京邮电大学2010、2009研]

a.am,vsb,dsb,fm

b.am,vsb,ssb,fm

c.fm,dsb,vsb,ssb

d.ssb,vsb,am,fm

【答案】c

【解析】am体系准则增益约为2/3;ssb体系准则增益为1;vsb体系准则增益介于ssb与dsb之间;dsb体系准则增益为2;fm体系(视点调制)以牺牲带宽来交流高的抗噪才能,准则增益较线性调制高。

10下列仿照通讯体系中存在门限效应的是()。[喃京邮电大学2009研]

a.相干am

b.dsb

c.fm

d.vsb

【答案】c

【解析】用相干解调的办法解调各种线性调制信号时不存在门限效应。

11am信号一般选用()解调,而dsb和ssb信号有必要选用()解调。[南京邮电大学2009研]

a.包络;同步

b.鉴频器;同步

c.相干;差分相干

d.同步;包络

【答案】a

【解析】am信号在满足m(t)|max≤ao的条件下,其包络与调制信号m(t)的形状完全相同。因而,am信号一般都选用包络检波法解调。

dsb和ssb信号的包络与m(t)不成比例,故不能选用包络检波,而需选用相干解调。

12在数字通讯体系中,关于各种缘由致使的符号间串扰,可以选用()技能来消除或削减烦扰的影响。[北京邮电大学2021研]

a.时域均衡

b.有些呼应

c.匹配滤波

d.升余弦滚降

【答案】a

【解析】尽管选用奈奎斯特第一规则可以消除码间串扰,可是不免存在滤波器方案的过失和信道特性的改变,因而一般还需要在体系中刺进一种可调滤波器来校正或抵偿体系特性,这种起抵偿作用的滤波器称为均衡器。

13为了前进频带使用率,有些呼应体系引入了人为的()。[比京邮电大学2021研]

a.符号间烦扰

b.比特过失

c.噪声

d.频谱滚降

【答案】a

【解析】有些呼应体系使用了奈奎斯特第二原则,即人为地、有规则地在码元的抽样时刻引入码间串扰,并在接收端加以消除,然后改进频谱特性,紧缩传输频带,使频带使用率大为前进。

……

>>>无缺版>>>baidu-攻关学习网>>>查找>>>回来搜狐,查看更多

责任修改:

LEAVE A RESPONSE

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Related Posts

|京ICP备18012533号-326